Empfohlene Nahrungsmittel:
- Alle Getreide, besonders Hirse, Polenta, Reis
- Wärmende Gemüse: Karotten, Süsskartoffeln,
Kürbis, Fenchel, Kohl, grüne Bohnen, Erbsen, Wirz
- Hülsenfrüchte
- Kleine Mengen grünes, erfrischendes Gemüse: Spinat, Mangold, Broccoli
- Kompotte aus gekochten Früchten: Zwetschgen, Aprikosen, süsse Aepfel, Kirschen, Pfirsiche
- Trockenobst, besonders Datteln und Rosinen
- Fleisch: vor allem in Form von lange gekochten Suppen; Rindfleisch, Lamm, Huhn
- Fisch, Nüsse
- Gewürze: Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Kardamom, Vanille, Oregano, Rosmarin, Thymian, Liebstöckel, Petersilie, Schnittlauch
- Getränke: Getreidekaffee, roter Traubensaft mit heissem Wasser, Gewürztee mit Zimt, Nelken, Fenchel und Süssholz, Maisbarttee
Vermeiden oder stark einschränken:
- Kalte und gekühlte Getränke
- Thermisch kalte Getränke: Schwarztee, Grüntee, Säfte aus Südfrüchten, saure Früchtetees
- Thermisch kalte Nahrungsmittel: Tomaten, Gurken, Joghurt, Südfrüchte
- Schwerverdauliches: fette Speisen, Rohkost; Salate, Obst
- Milchprodukte
- Raffinierter Zucker
- Weissmehl